Politique de protection des données personnelles

LHA a pour ambition d’être une entreprise citoyenne exemplaire. Nous attachons une grande importance aux principes d’honnêteté et de transparence et nous avons à cœur d’établir avec nos clients une relation solide et pérenne reposant sur la confiance. Une partie de cet attachement implique la protection et le respect de votre vie privée ainsi que de vos choix. Le respect de votre vie privée est une question essentielle pour nous. C’est la raison pour laquelle vous trouverez ci-dessous « Notre engagement en matière de protection des données à caractère personnel » ainsi que l’intégralité de notre Politique de protection des données à caractère personnel.

Dernière mise à jour, le 28 février 2019

NOTRE ENGAGEMENT EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Afin d’exposer plus avant nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée, nous présentons ci-dessous les différents types de données à caractère personnel que nous pouvons obtenir directement de votre part ou suite à votre interaction avec nous, la manière dont nous pouvons les utiliser, les personnes avec qui nous les pouvons les partager, la manière dont nous les protégeons et assurons leur sécurité, ainsi que les droits dont vous bénéficiez concernant vos données à caractère personnel. Vous pouvez bien sûr ne pas être concerné par toutes ces situations. La présente politique de protection des données à caractère personnel a pour but de vous donner un aperçu de l’ensemble des situations dans lesquelles nous pourrions être amenés à interagir ensemble.

Plus vous communiquez avec nous et nous transmettez des informations vous concernant, plus nous serons en mesure de vous proposer des services personnalisés

Lorsque vous nous communiquez des données à caractère personnel ou lorsque nous collectons des données à caractère personnel vous concernant, nous nous engageons à les utiliser conformément à cette Politique. Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter à l’adresse suivante donneesperso@lha.fr.

Hébergeur

Le site www.lha.fr est hébergé par la société OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

QUI SOMMES-NOUS ?

LHA est responsable des données à caractère personnel que vous nous communiquez. Les termes « LHA » , « nous » ou « nos » que nous utilisons aux présentes désignent la société LHA. Conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, LHA est le « responsable du traitement ».

11 route de cuzon – 29000 Quimper

Téléphone : +33(0) 6 77 16 23 96

Représentant : Yves-François L'HARIDON

QU’EST-CE QU’UNE DONNÉE À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par ex., votre nom) ou indirectement (par ex., par le biais de données pseudonymisées tel qu’un identifiant unique). Cela signifie que les données à caractère personnel incluent des informations telles que des adresses postales/de messagerie, numéro de téléphone portable, noms d’utilisateur, photos de profil, préférences personnelles et habitudes d’achat, des contenus générés par des utilisateurs, des données financières et des informations relatives à votre beauté/bien-être. Les données à caractère personnel sont également susceptibles d’inclure des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de votre ordinateur ou l’adresse MAC de votre appareil mobile, ainsi que des cookies.

QUELLES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTONS NOUS AUPRÈS DE VOUS ET COMMENT LES UTILISONS-NOUS ?

LHA estime qu’en tant que client vous êtes au cœur de tout ce que nous entreprenons. Nos applications doivent récupérer et traiter vos données personnelles pour fonctionné et interagir avec vous. Pour toutes ces raisons, il existe de nombreuses manières dont vous pouvez nous communiquer vos données à caractère personnel, et dont nous pouvons les collecter.

Lorsque nous collectons des données, nous signalons les champs obligatoires au moyen d’un astérisque. Certaines des données que nous vous demandons nous sont indispensables pour les raisons suivantes :

Le fait de ne pas renseigner les champs signalés par un astérisque aura une incidence sur notre capacité à vous offrir les produits et services.

Les données collectées par lha.fr

Nous collectons des données personnelles dans le cadre des services que nous vous proposons. Afin d’améliorer nos services et notre formation, mais aussi afin de respecter nos obligations légales, les emails, les SMS et tout autre échange entre vous et lha.fr sont susceptibles d’être contrôlés et/ou conservés.

> Auprès de vous

La majorité des données personnelles que nous traitons provient directement des données renseignées par l’utilisateur de lha.fr lors de la demande de contact.

Voici des exemples de données personnelles que lha.fr peut recueillir lorsque vous complétez un de nos formulaires de comparaison :

> A partir de votre usage du site internet et nos services

Nous collectons des données vous concernant en fonction de vos actions, par exemple la façon dont vous utilisez notre site web ou nos services. Cela nous permet notamment de vous fournir un service adapté à vos besoins et d’améliorer la qualité de nos produits.

lha.fr et ses partenaires collectent certaines de ces données en utilisant les cookies, les balises web et les pixels sur notre site internet. Nous utilisons Google Analytics qui est un service d’analyse des données de navigation fourni par Google, Inc. pour mieux connaître l’utilisation que les internautes font de notre site. Pour en savoir plus sur les cookies et Google Analytics, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

A quel moment lha.fr collecte vos données personnelles ?

lha.fr collecte vos données à caractère personnel notamment lorsque :

Certaines informations, notamment techniques ou concernant la consultation du site ainsi que ses fonctionnalités, sont collectées automatiquement par des cookies du fait de vos actions sur le site lha.fr.

Comment lha.fr utilise vos données personnelles ?

En fonction de leur finalité, les traitements de données personnelles effectués par lha.fr peuvent répondre à une nécessité contractuelle ou précontractuelle, au respect d’une obligation légale, ou aux fins des intérêts légitimes poursuivis par lha.fr. Dans certains cas nous pouvons utiliser les données à d’autres fins, si vous y avez consenti, auquel cas vous pourrez à tout moment retirer votre consentement.

Si vous ne souhaitez pas ou plus recevoir ces communications, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription automatique en bas de chaque email ou newsletter, envoyer un message STOP en cas de SMS ou bien nous écrire à contact@lha.fr ou à Service Client de LHA, +33(0) 6 77 16 23 96.

LHA fait également de la publicité en ligne afin de vous tenir informé de nos activités et nouveaux produits ou services et pour vous faciliter l’accès à nos services. Comme c’est le cas pour beaucoup d’autres entreprises, lorsque vous naviguez sur d’autres sites web ou applications, vous pourrez trouver des bannières et des publicités en ligne de lha.fr. Pour cela, nous utilisons divers outils de marketing digital et d’échanges d’annonces publicitaires, et nous utilisons également une gamme de technologies liées à la publicité telles que les balises, les pixels, les vignettes publicitaires, les cookies, et identificateurs de dispositif, ainsi que des services spécifiques offerts par certains sites et réseaux sociaux, comme l’utilisation des audiences personnalisées de Facebook. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

> Dans le cadre d’études de marché et d’enquêtes de satisfaction

> A des fins d’intérêts légitimes

Il arrive que le traitement de vos données à caractère personnel soit nécessaire à des fins d’intérêts légitimes poursuivis par lha.fr. Il peut s’agir de fins commerciales ou sociales. Dans ce cas, lha.fr s’assure toujours de respecter un juste équilibre entre nos intérêts et les vôtres, compte tenu de vos attentes raisonnables et de votre relation avec notre entreprise.

A titre d’exemple, lha.fr se base sur l’intérêt légitime pour les traitements suivants :

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Conformément aux articles 12 à 22 du Règlement (UE) 2016/679 (RGPD), vous disposez de droits en tant que personne concernée, notamment d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation du traitement et de portabilité de vos données personnelles.

Veuillez-noter que ces droits ne s’appliquent pas en toutes circonstances.

Vos droits en tant que personne concernée, lorsqu’ils sont applicables, comprennent :

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à : contact@lha.fr ou en nous écrivant : LHA – Délégué à la protection des données – 11 route de cuzon – 29000 Quimper. Pour exercer vos droits d’accès et de rectification, vous devez pouvoir justifier de votre identité. Il est rappelé que le site lha.fr dispose d’un délai légal d’un mois suivant réception de la demande pour y répondre (délai qui pourra être prolongé de deux mois, le cas échéant, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes). Toutefois, nos équipes mettent tout en œuvre pour respecter un délai maximum de 15 jours ouvrés suite à la réception de votre demande.

Si vous n’êtes pas satisfait par la suite donnée à votre demande, vous pouvez introduire une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), l’autorité compétente en France.

Soit en ligne : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Soit en écrivant à l’adresse suivante : CNIL – 3 place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07

Conformément à la loi 2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation, vous disposez également d’un droit d’opposition au démarchage téléphonique en vous inscrivant gratuitement sur la liste d’opposition Bloctel. Toutefois, il est rappelé que dans le cadre de l’utilisation de nos services, vous serez éventuellement amené à demander à être rappelé par nos partenaires. Dans ce cas, il s’agira d’un consentement libre et non équivoque, et le dispositif Bloctel ne pourra s’appliquer.

Conservations des données

lha.fr s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL.

Sécurité

lha.fr attache une grande importance à la sécurité de vos données. Pour cela, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection de vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, l’accès ou le traitement non autorisé. lha.fr s’engage, en outre, à limiter l’accès aux données personnelles aux situations dans lesquelles cet accès est indispensable. Les employés ayant accès à ces données ont été informés de leurs obligations en matière de protection des données. Ces mesures de sécurité sont régulièrement revues et adaptées afin d’assurer un niveau de protection adéquate.

> Transferts en dehors de l’EEE

Aucun transfert des données en dehors de l’union européren.

> La sécurité du site

Lorsque vous nous demandez d’établir un contact, lha.fr traite vos données sur un serveur sécurisé. Une clé ou un cadenas visible sur la fenêtre de votre navigateur indique la sécurisation du lien entre vous et le site internet.

Certaines entreprises disposent de procédés de sécurisation appelés Pare-feu ou Firewall pour protéger leur système informatique. Ces pare-feu peuvent vous empêcher de vous connecter à notre serveur. Si vous êtes au bureau et que vous n’arrivez pas à vous connecter à notre site, contactez votre informaticien pour en savoir plus.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Nous pouvons être amenés à la modifier occasionnellement, auquel cas, nous vous en informerons, en particulier si nous estimons qu’il s’agit d’un changement important. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel.


Politique d’utilisation des cookies

> Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi servent-ils ?

Les cookies sont des fichiers texte déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Les cookies ne sont pas malveillants puisque ce ne sont ni des programmes, ni des virus et ils ne peuvent donc pas endommager votre ordinateur. Ils ont pour but de collecter des informations relatives à votre navigation, et de vous adresser des services adaptés à votre terminal.

Quels sont les différents types de cookie ?

> Les cookies techniques

Nécessaires au bon fonctionnement du site lha.fr, ils permettent notamment de vous identifier comme un seul et même internaute. Ainsi, vous pouvez bénéficier de fonctionnalités très pratiques comme :

> Les cookies de mesure de performance

Ces cookies recueillent de manière anonyme des informations lors de vos visites sur lha.fr. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le site à des fins d’optimisation.

> Les cookies publicitaires

Les cookies publicitaires utilisés sur notre site sont soit des cookies utilisés directement par lha.fr, soit des cookies utilisés par nos partenaires (régies publicitaires notamment). Ils permettent d’identifier vos préférences au travers des produits et services consultés sur notre site, et de vous présenter des publicités qui pourront vous intéresser. Les cookies publicitaires sont ainsi utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité, et nous permettent de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

Les données de navigation collectées au moyen de ces cookies tiers sont ensuite utilisées par les régies publicitaires qui agissent pour leur propre compte. Nous veillons à ce que ces sociétés traitent les données collectées sur notre site lha.fr dans le respect de la loi « Informatique, fichiers et libertés » du 6 janvier 1978 en s’engageant à sécuriser et garder confidentielles les données traitées.

Vous pouvez à tout moment refuser l’utilisation de ces cookies publicitaires.

Accepter ou refuser les cookies

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour refuser le dépôt de cookies publicitaires sur votre terminal.

> Via votre navigateur

Sur votre navigateur Internet, vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

> Via une plateforme en ligne

Vous pouvez gérer plus d’une centaine de cookies en vous rendant sur la plateforme Your Online Choice. La gestion ne permet pas de bloquer l’affichage des publicités mais empêche seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts. Cette plateforme identifie les cookies déposés sur votre terminal, puis vous pouvez choisir de les refuser ou de les accepter un par un : http://www.youronlinechoices.com/fr/

Les conséquences liées au paramétrage des cookies

En poursuivant votre navigation (passage à une nouvelle page du site), vous acceptez le dépôt des cookies utilisés par lha.fr et ses partenaires sur votre terminal. Ce consentement est valable pour une durée de 12 mois.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vos conditions d’accès au site sont susceptibles d’être modifiées, ce dont lha.fr ne saurait être responsable. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons donc à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

Pour en savoir plus sur les moyens de contrôler les cookies, le site de la CNIL met à votre disposition un guide complet : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser